Благоустройство придомовой территории

Земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, включая элементы благоустройства, хозяйственные постройки и другие объекты, предназначенные для обслуживания и эксплуатации дома, принадлежит собственникам помещений многоквартирного дома на праве общей долевой собственности (ч. 1 ст. 36 ЖК РФ).

Собственники помещений многоквартирного дома вправе распоряжаться и пользоваться общим имуществом в пределах, установленных жилищным законодательством (ч. 2 ст. 36 ЖК РФ).

Для организации парковки на придомовой территории придерживайтесь следующего алгоритма.

 

Шаг 1. Убедитесь в возможности организации парковки.

Для этого проведите исследование придомовой территории на предмет возможности организации парковки с учетом установленных в табл. 7.1.1 разд. 7.1.12 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 от 25.09.2007 разрывов от сооружений хранения автотранспорта до объектов застройки.

Следует также учитывать положения Технического регламента о требованиях пожарной безопасности (п. 2 ст. 1 Закона от 22.07.2008 N 123-ФЗ).

 

Шаг 2. Проведите общее собрание собственников (ст. ст. 4447 ЖК РФ).

Принятие решений о строительстве хозяйственных построек и других зданий, строений, сооружений относится к компетенции общего собрания собственников помещений в многоквартирном доме ( ЖК РФ).

Общее собрание собственников помещений в многоквартирном доме может проводиться в форме (ст. 44.1 ЖК РФ):

1) очного голосования (совместного присутствия собственников помещений в данном доме для обсуждения вопросов повестки дня и принятия решений по вопросам, поставленным на голосование);

2) заочного голосования (опросным путем или с использованием информационной системы ЖКХ в соответствии со ст. 47.1 ЖК РФ);

3) очно-заочного голосования.

На общем собрании примите решение о создании парковки, порядке финансирования проекта, выберите ответственное лицо. Решение принимается числом не менее 2/3 голосов (ч. 1 ст. 46 ЖК РФ).

 

Шаг 3. Определите границы земельного участка (придомовой территории).

В большинстве случае необходимости нет, так как администрации районов размежевали земельные участки под МКД.

 

Шаг 4. Заключите договор с проектной организацией.

Проект автомобильной парковки должен включать:

- план парковочной площадки;

- схему организации дорожного движения (дорожные знаки, дорожную разметку);

- план организации благоустройства территории;

- расположение помещения для охраны (если предусмотрено);

- шлагбаумы, ворота, ограждения (если предусмотрены).

 

Шаг 5. Согласуйте проект в Управлении архитектуры и градостроительства  (приемные часы вторник, четверг с 14:00-17:00, ул. Груздева, д. 5)

Подготовленный проект автостоянки необходимо согласовать с администрацией района, направив данный проект вместе с Протоколом общего собрания, копией Постановления о формировании земельного участка с приложениями. Срок рассмотрения 1 месяц.

Далее, в ответе на обращение, они укажут, с какими органами нужно согласовать указанное эскизное предложение, обычно это Комитет внешнего благоустройства Исполнительного комитета г. Казани, а также укажут список заинтересованных у которых данный проект нужно будет согласовать

 

Шаг 6. Выберите подрядчика и заключите договор подряда.

Если для оборудования парковки потребуются работы по ее фактическому созданию (установка шлагбаумов, нанесение разметки, установка ограждения и т.д., и т.п.), можно обратиться к услугам специалистов. В выборе подрядчика у вас нет никаких ограничений.

Оставьте заявку на звонок и получите бесплатную консультацию по своему вопросу:
Я согласен на обработку данных Смотреть правила
Написать нам
Заказать онлайн