Как эффективно бороться с должниками по жилищно-коммунальным услугам?

Задолженность за жилищно-коммунальные услуги стремительно растет не только в Республике Татарстан, но и в целом по всей стране. По состоянию на 01.11.2016 долги граждан за жилищно-коммунальные услуги в Татарстане составляют 5 млрд. 50 млн. руб. Кто же эти люди и как с ними эффективно выстроить работу по погашению долга?

По нашей многолетней практике можем сделать вывод, что в основной своей массе долги образуются у трех категорий граждан. Во-первых, это люди, ведущие асоциальный образ жизни, которые злоупотребляют спиртными напитками и/или наркотическими средствами. Вторая категория – работающие, вполне состоятельные люди среднего возраста, которые относятся к платежам по квартплате как к "беспроцентному кредиту", по принципу: "хочу плачу, а если не хочу, то может и подождать". Так и копятся из месяца в месяц эти платежи и, в конечном счете, набегает вполне приличная сумма, которую не так-то просто погасить разом. Третью категорию должников можно отнести к порядочным и добросовестным должникам, так как долги накопились у них по уважительным причинам: потеря работы, внезапная болезнь, смерть близкого и т.д.

Как правило, с такими должниками председатели самостоятельно начинают вести "разъяснительную работу", приглашают к себе в приемные часы, общаются с ними у них дома, вручают уведомления о погашении долга. Обычно, после таких мероприятий, многие должники обещают начать платить долги, обговаривается график погашения долга. Однако, часто мы видим, что такие устные соглашения нарушаются должниками и ситуация существенно не меняется. Текущие платежи должником оплачиваются, а долг как был, так и остается, а часто и вовсе растет.

Существует эффективная технология работы с должниками, которую мы применяем в своей работе. Главное, что нужно понять, так это то, что необходимо как можно чаще напоминать должнику о его долге и о своевременности его погашения. Все договоренности о сроках оплаты долга и претензии нужно писать письменно и, по возможности, вручать лично на руки должнику.

Наряду с претензией, целесообразно добиться подписания должником гарантийного письма, в котором он письменно гарантирует оплату долга к определенной дате. Фиксирование именно в письменном виде обещания по оплате долга мотивирует должника отнестись к этому вопросу более серьезно. Кроме того, целью этого гарантийного письма является также и то, что это позволяет Вам контролировать процесс оплаты должником долга. За 1 день до истечения срока погашения долга или оплаты очередного платежа необходимо напомнить должнику о том, что завтра наступает срок оплаты. Если после истечения срока оплаты долга денег так и не видно на счету ТСЖ, то в ходе личной беседы с должником выясняется причина нарушения сроков оплаты.

Также в ходе этой беседы вручается вторая, более угрожающая претензия, с указанием на обращение в суд если долг не будет погашен в течение определенного времени. В случае отсутствия платежей в уставленные в претензиях и гарантийных письмах сроки, нужно готовить документы для подачи в суд.

Мы понимаем, что судебный порядок взыскания долга в нашей стране сильно затянут и, порой, решения судов так и остаются неисполненными. Между тем, нельзя забывать, что без обращения в суд, задолженность так и может продолжать расти и в конечном счете истекут сроки исковой давности и большая часть долга "сгорит". Под исковой давностью понимается срок, обычно он составляет 3 года, в течение которого можно взыскать долг с должника. То есть, суд взыщет с должника долг, только в пределах трех лет с момента обращения Вами с иском в суд. А что делать если долги копились годами, свыше трех лет? В этом случае есть большой риск "списания" с должника этих долгов. Также, нужно помнить, что срок исковой давности по закону будет применяться судом только в том случае, если должник скажет об этом сам в суде. В последнее время мы сталкиваемся в своей практике и с такими случаями, когда суд сам просит нас пересчитать задолженность должника в пределах трехлетнего срока, чтобы решение суда не было отменено вышестоящим судом по этим основаниям. В этой связи выжидательная позиция может обернуться боком для ТСЖ и взыскать долг в полном объеме будет невозможно.

С начала июня 2016 года все дела по жилищно-коммунальным долгам рассматриваются сперва мировыми судьями в порядке приказного, проще говоря, упрощенного производства. Суть этого производства в том, что вместо решения выносится судебный приказ, который имеет силу исполнительного документа. Суд проводится без вызова сторон, только на основании поданных документов. Приказ выносится в течение 7 дней после обращения и вступает в силу, по нашей практике, примерно, через месяц после подачи нами заявления. Если должник, получив по почте приказ, пишет письменное возражение на него, тогда суд отменяет приказ и рекомендует сторонам решить вопрос в суде уже в обычном исковом порядке в районном суде. Основным минусом приказного производства является быстрая возможность отмены приказа без обоснования причин для его отмены должником. А плюсом можно назвать сокращенные сроки рассмотрения дела, уменьшенный вдвое размер госпошлины.

После получения нами судебного приказа наступает главная и самая проблемная стадия взыскания задолженности - исполнительное производство (работа с судебными приставами).

Положительное решение суда - это полдела, без эффективного исполнения она теряет всякий смысл. Нужно отметить, что приставы в России сильно перегружены работой, «текучка» кадров плохо сказывается на организации их всей работы. Как бы не ругали приставов за их бездействие и неэффективность, надо помнить одно - если с ними постоянно бороться и ругать их, наше дело так и не сдвинется с места. Поэтому в своей работе с приставами мы выработали для себя стратегию, которая направлена прежде всего на нормальное человеческое общение с приставами и максимальное стремление помочь им выполнить свою работу. Если нужно узнать какую-нибудь информацию о должнике или выехать по месту жительства должника наши юристы прилагают все усилия чтобы сделать это как можно быстрее. Наивно считать, что стоит отдать документы приставам, и решение и так исполнится без какого-либо контроля. В нашей практике были случаи, что приставы месяцами не возбуждали дело просто по причине того, что канцелярия не передала непосредственному приставу документы. Поэтому главный принцип в работе с приставами заключается в постоянном тесном сотрудничестве с ними. Наши юристы два раза в неделю в приемные часы выезжают к приставам и контролируют что сделано приставом в течение недели.

Взыскать долг в Казани получится быстро, если пристав обнаружит деньги на банковских карточках должника, официальную зарплату или получаемую пенсию. Сложнее будет, если кроме единственной квартиры и машины, на должнике ничего не числится. В этом случае мы, как правило, просим пристава ограничить выезд должника из России и как можно быстрее выехать совместно с нашими юристами домой к должнику для ареста его имущества. Такие выездные рейды, как правило, мотивируют должников начать погашать задолженность.

Проведение вышеуказанных мероприятий поможет ускорить процесс погашения долга должником. Доверьте эту непростую работу профессионалам и результат не заставит Вас долго ждать.

Оставьте заявку на звонок и получите бесплатную консультацию по своему вопросу:
Я согласен на обработку данных Смотреть правила
Написать нам
Заказать онлайн