Отменить постановление ГИБДД

Наверняка все, хотя бы раз, сталкивались с административным нарушением. И не секрет, что большинство не имеют ни какого понятия, о возможностях опротестовать постановление ГИБДД, а также в чем особенности процедуры. Те мне менее, оспорить постановления ГИБДД зачастую становится последним шансом для водителя, перед которым вырисовывается угроза штрафа или лишения прав.

Если Вы решили опротестовать постановление ГИБДД, то необходимо знать, в течение какого периода времени его можно обжаловать.

В соответствие с Кодексом Административных Правонарушений, опротестовать постановление ГИБДД можно не позднее 10 дней с момента получения копии или оригинала постановления. Соответственно, время обращения с жалобой, наступает тогда, когда Вы (или ваш представитель) получил документ с печатью. Необходимо отметить, что имеются ввиду календарные, но не рабочие дни, и выходные или праздничные дни не являются причиной их окончания. Если по какой-то уважительной причине Вы не успели написать жалобу (по болезни, были в командировке и пр.), то срок подачи можно продлить в судебном порядке.

Если у Вас есть законный представитель, то у Вас нет права на продление срока обжалования.

Если постановление вынес, например, сотрудник ГИБДД, то следует подавать жалобу вышестоящему лицу - начальнику этого сотрудника, или в вышестоящую инстанцию (к примеру, суд).

Если вы получили постановление от суда, то следует обращаться в вышестоящий суд.

Существует несколько вариантов подачи жалобы. Ее можно отправить почтой, или лично в канцелярию. Непременно возьмите на руки почтовую квитанцию или отметку сотрудника канцелярии, о том, что жалоба принята.

Содержание жалобы д.б. лаконично, без излишней информации. Содержание условно можно разделить на 3 части:

  1. Краткое описание ситуации;
  2. Указать, с чем именно Вы не согласны в постановлении;
  3. Указать просьбу отмены постановления.

Нарушения, которые могут повлечь отмену постановления:

  • В определенных случаях обязательно д.б. понятые (например, если Вас отправляют на медицинскую экспертизу);
  • Понятыми не могут быть непосредственно сотрудники ГИБДД;
  • Недействительным считается постановление, составленное лицом, не имеющим на это полномочий (например, стажер).
  • Если в протоколе нет информации о приборе, при помощи которого зафиксировано нарушение, оно тоже может считаться недействительным.

Грамматические и орфографические ошибки считаются несущественным нарушением. Также, к несущественным относятся разные недостатки в постановлении, которые м.б. устранены в процессе рассмотрения дела (например, уточнить дату или время,).

Оставьте заявку на звонок и получите бесплатную консультацию по своему вопросу:
Я согласен на обработку данных Смотреть правила
Написать нам
Заказать онлайн