Сопровождение арбитражного дела

Заключая договор с контрагентом не всегда удается предвидеть все возможные риски сотрудничества и исполнения сделки. В этой статье мы расскажем, как минимизировать возможность обращения в суд с тем или иным иском к своему недавнему «клиенту».

Многие руководители не уделяют должного внимания заключаемому договору, для них это просто формальность, которую нужно соблюсти. Между тем, как показывает практика отсутствие в договоре важных условий может повлечь причинение убытков.

На что следует обратить внимание заключая договор? Прежде всего важно убедиться в порядочности и добросовестности потенциального клиента. Как это можно сделать? Пишем в поисковике яндекс, гугл, майл, рамблер «проверь себя и контрагента» и заходим на сайт федеральной налоговой службы https://egrul.nalog.ru/. Вводим в окне поиска ОГРН или ИНН компании и внимательно просматриваем выписку из ЕГРЮЛ организации.

На что мы рекомендуем обращать внимание? В первую очередь посмотрите действительно ли компания действует на сегодняшний день. Участились случаи заключения договоров от имени компаний, которые прекратили свою деятельность.

Во-вторых, не лишним будет проверить, когда компания была создана. Согласитесь, больше доверия вызывает компания, которая существует уже несколько лет, чем фирма, открытая несколько месяцев тому назад? Да, директор организации вашего клиента может вас уверять что они работали до этого, но от имени другой компании. В этом случае не лишним будет поинтересоваться у него об этой компании, также проверить ее через вышеуказанный сайт и поинтересоваться по какой причине он решил работать через другую фирму или почему он закрыл свою старую фирму.

В-третьих, посмотрите кто является лицом, имеющим право действовать от имени организации без доверенности, проще говоря кто директор фирмы. Это имеет немаловажное значение, так как договор должен подписываться уполномоченным лицом, в данном случае тем человеком, который указан в выписки из ЕГРЮЛ в качестве директора. На практике бывают случаи подписания договора на основании доверенности. В этом случае не лишним будет проверить подписал ли доверенность именно директор, не истек ли срок доверенности и есть ли в доверенности полномочия для подписания подобных сделок.

В-четвертых, в разделе уставный капитал вы сможете увидеть цифру, которая по закону является «гарантией прав кредиторов», что, по-простому говоря означает, что если ваш контрагент вас кинул, то он будет отвечать перед вами только в сумме оплаченного уставного капитала. Это смешно конечно, но сумма минимального уставного капитала в России составляет 10 000 руб. Преобладающее большинство российских компаний создают свою организацию с таким уставным капиталом. Поэтому если вы подписываете серьезный многомиллионный контракт, стоит задуматься о том, а почему у моего контрагента столь мизерный уставный капитал.

На главной странице сайта ФНС России ниже окна поиска компаний есть интересный и полезный раздел «сообщения юридических лиц, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о ликвидации, реорганизации….»

Данный сервис позволяет нам понять текущее состояние бизнеса нашего потенциального клиента, а именно о том, не находится ли его фирма на стадии реорганизации или ликвидации. Все эти процедуры негативно скажутся для вас в случае заключения с этой фирмы договора. Поэтому не лишним будет проверить эту информацию.

На этом же сайте можно проверить все ли нормально у фирмы вашего клиента с налоговой, нет ли у него просроченной задолженности перед бюджетом.

После того, как вы проверили вашего контрагента через вышеуказанный сайт рекомендуем посмотреть нет ли у вашего потенциального клиента исполнительных производств у приставов, что может говорить о наличии у этой фирмы проблем. Это можно сделать, зайдя на сайт федеральной службы судебных приставов http://fssprus.ru/iss/ip/.

Чтобы узнать наличие у вашего клиента судебных дел с другими организациями следует зайти на сайт картотеки арбитражных дел http://kad.arbitr.ru/. В окне «участник дела» введите название фирмы вашего клиента, после этого на сайте появятся все дела с участием этой организации. Желательно смотреть не только на название фирмы, но и на юридический адрес, так как название компаний могут повторяться. В случае обнаружения на сайте судебных дел, в которых ваш клиент является ответчиком, стоит внимательно изучить эти дела (решения судов публикуются на сайте).

Совершив вышеуказанные мероприятия до заключения договора, можно переходить к следующему этапу – к обсуждению условий договора и его подписанию.

Оставьте заявку на звонок и получите бесплатную консультацию по своему вопросу:
Я согласен на обработку данных Смотреть правила
Написать нам
Заказать онлайн