Взыскание страховых выплат

К сожалению, количество ДТП в последнее время неуклонно растет, это связано и с низким качеством обучения в автошколах, и с банальной невнимательностью автовладельцев.

Для того что гарантировать возможность получения денег от виновника ДТП на ремонт своего поврежденного автомобиля и существует ОСАГО. Покупая полис ОСАГО, мы рассчитываем, что если произойдет ДТП, то денег, которые нам заплатит страховая хватит для приведения его в состояние, в котором автомобиль находился до ДТП. Между тем, случается, что страховая компания под разными основаниями затягивает перечисление страховой выплаты или занижает сумму страховой выплаты.

Что делать в этой ситуации? Ремонтировать автомобиль в гараже у «дяди Васи» ненадежно, тем более если не хочется продавать автомобиль. А денег полученной от страховой компании просто не хватит для качественного ремонта.

Если у вас произошла данная ситуация, рекомендуем обраться к независимым оценщикам для составления отчета об оценке рыночной стоимости восстановительного ремонта вашего автомобиля.

После того как вы получили отчет на руки напишите письменную претензию в произвольной форме, в котором нужно указать обстоятельства ДТП, кто признан виновным, когда обратились с заявлением в страховую и сколько они вам перечислили в качестве страховой выплаты. Укажите что вы не согласны с суммой страховой выплаты и просите их доперечислить вам сумму которая указана в отчете оценщика. Приложите ОРИГИНАЛ отчета к претензии. Обязательно зафиксируйте факт передачи претензии страховой компании. Можно отправить претензию заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения (укажите в описи «претензия от ДД.ММ.ГГ. в ОАО «Рога и копыта» по поводу занижения страховой выплаты») или вручить претензию страховой компании нарочно при личном визите (обязательно пусть распишутся в вашем экземпляре претензии «получено Ивановым И.Н. специалистом ОАО «Рога и копыта» подпись и дата»).

Как правило, после получения страховой компанией вашей претензии они доплачивают страховую выплату в размере 80-95% от заявленной вами суммы. Этого бывает достаточно, что отремонтировать ваш автомобиль. Но все же встречаются на практике случаи, когда страховая не меняет своего решения относительно суммы страховой выплаты и отказывает вам в удовлетворении вашей претензии.

В этом случае имеет смысл обратиться к юристам, которые специализируются на решении данных вопросов. В течение 2-3 месяцев страховая компания будет вынуждена доплатить вам страховую выплату.

Чтобы подобных ситуаций не происходило, целесообразно при оформлении полиса ОСАГО убедиться в надежности страховой компании и почитать в интернете отзывы их клиентов относительно исполнения ими своей обязанности по перечислению страховой выплаты в полном объеме. 

Оставьте заявку на звонок и получите бесплатную консультацию по своему вопросу:
Я согласен на обработку данных Смотреть правила
Написать нам
Заказать онлайн